個人情報の取り扱いについて

個人信用情報機関およびその加盟会員による個人情報の提供・利用について

  1. ソニー銀行は、個人信用情報機関およびその加盟会員(ソニー銀行を含みます)による個人情報の提供・利用について、サービスサイト、お申し込み書、ローン契約書等により、下記のとおり個人情報保護法第23条第1項にもとづくお客さまの同意をいただいております。
    • (1)ソニー銀行が加盟する個人信用情報機関および同機関と提携する個人信用情報機関にお客さまの個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報、本人を特定するための情報および取引事実に関する情報のほか、当該各機関によって登録される不渡情報、破産等の官報情報等を含みます)が登録されている場合には、ソニー銀行がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいいます。ただし、銀行法施行規則第13条の6の6等、関係法令により、返済能力に関する情報については返済能力の調査の目的に限ります。以下同じです)のために利用すること。
    • (2)下記の個人情報(その履歴を含みます)がソニー銀行が加盟する個人信用情報機関に登録され、同機関および同機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されること。
      1.全国銀行個人信用情報センター
      登録情報登録期間
      氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含みます)、電話番号、勤務先等の本人情報下記の情報のいずれかが登録されている期間
      借入金額、借入日、最終返済日等の契約の内容およびその返済状況(延滞、代位弁済、強制回収手続、解約、完済等の事実を含みます)契約期間中および契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
      ソニー銀行が加盟する個人信用情報機関を利用した日および契約またはその申し込みの内容等当該利用日から1年を超えない期間
      不渡情報第1回目不渡は不渡発生日から6ヶ月を超えない期間、取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間
      官報情報破産手続開始決定等を受けた日から10年を超えない期間
      登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨当該調査中の期間
      本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報本人から申告のあった日から5年を超えない期間
      2.株式会社日本信用情報機構
      登録情報登録期間
      本人を特定するための情報(氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等)下記の情報のいずれかが登録されている期間
      契約内容に関する情報(契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額、保証額等)および返済状況に関する情報(入金日、入金予定日、残高金額、完済日、延滞、延滞解消等)契約継続中および契約終了後5年以内
      取引事実に関する情報(債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等)契約継続中および契約終了後5年以内(ただし、債権譲渡の事実にかかる情報については、当該事実の発生日から1年以内)
      本申込に基づく個人情報(本人を特定する情報、ならびに申込日および申込商品種別等の情報)照会日から6ヶ月以内
  2. ソニー銀行は、当社が加盟する全国銀行個人信用情報センターにおいて、下記のとおり個人情報保護法第23条第4項第3号にもとづく個人データの共同利用を行っております。ただし、個人情報保護法の全面施行(2005年4月1日)後のご契約については、前記1.に記載のとおり、お客さまの同意をいただいております。
    • (1)共同利用される個人データの項目…官報に掲載された情報(氏名、住所、破産等の旨、日付等)
    • (2)共同利用者の範囲…全国銀行個人信用情報センターの会員および全国銀行協会
    • (注)全国銀行個人信用情報センターは全国銀行協会が設置、運営する個人信用情報機関で、その加盟資格は次のとおりです。
      • ア. 全国銀行協会の正会員
      • イ. 上記ア.以外の銀行または法令によって銀行と同視される金融機関
      • ウ. 政府関係金融機関またはこれに準じるもの
      • エ. 信用保証協会法(昭和28年8月10日法律第196号)にもとづいて設立された信用保証協会
      • オ. 個人に関する与信業務を営む法人で、上記ア.から ウ.に該当する会員の推薦をうけたもの
    • (3)利用目的…全国銀行個人信用情報センター会員における自己の与信取引上の判断
    • (4)個人データの管理について責任を有する者の名称…全国銀行協会
  3. 上記のほか、上記の個人情報は、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、個人信用情報機関およびその加盟会員によって相互に提供または利用される場合があります。
  4. 上記の個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います。(ソニー銀行ではできません。)

ソニー銀行が加盟する個人信用情報機関

(1)全国銀行個人信用情報センター
〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1
(建物建替えのため、平成28年10月11日から平成32年度まで東京都千代田区丸の内2-5-1に仮移転します。仮移転先から戻る期日については、決定次第、同センターのホームページに掲載されます。)
TEL 03-3214-5020
ホームページ http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
  • ※主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関です。
(2)株式会社日本信用情報機構
〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1
TEL 0570-055-955
ホームページ http://www.jicc.co.jp
  • ※信販会社、百貨店・流通系クレジット会社、メーカー系クレジット会社、消費者金融会社、カード会社、金融機関、生・損保会社、保証会社、リース会社、ローン会社他を会員とする個人信用情報機関です。

全国銀行個人信用情報センター、株式会社日本信用情報機構と提携する個人信用情報機関

株式会社シー・アイ・シー
〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト15階
TEL 0120-810-414
ホームページ http://www.cic.co.jp
  • ※主に割賦販売等のクレジット事業を営む企業を加盟会員とする個人信用情報機関です。